Qu’est ce que l’agriculture biologique ?
L’agriculture biologique est encadrée par une réglementation européenne appliquée de manière harmonisée par tous les États membres. Cette réglementation garantit une structure claire pour la production des produits biologiques, partagée par l’ensemble des acteurs européens. Elle permet d’offrir aux consommateurs des produits biologiques fiables, répondant à des exigences strictes tant au stade de la production, de la transformation, du transport, du stockage ou de la distribution.
Pourquoi se faire certifier ?
Afin de pouvoir commercialiser des produits issus de l’agriculture biologique, tout opérateur (producteur animal, producteur végétal, transformateur, distributeur, importateur), doit être contrôlé par un organisme certificateur indépendant et agréé par les autorités compétentes.
La certification en agriculture biologique répond aux exigences du règlement européen 2018/848 et apporte la preuve de l’engagement de l’opérateur dans une démarche globale et durable qui remporte l’adhésion d’un nombre croissant de consommateurs.
Numéro d’agrément LU-BIO-02
Qui peut accéder à la certification ?
La certification en Agriculture Biologique est une démarche volontaire dans laquelle les opérateurs s’engagent à respecter un cahier des charges rigoureux.
Cette certification s’adresse à tous les acteurs de la filière agricole et agroalimentaire, du producteur au distributeur, en passant par le transformateur. Fort de son accréditation ISO 17065 et de son agrément reçu par l’autorité compétente (ASTA), Luxbiocert, le premier organisme de certification luxembourgeois, certifie les différents opérateurs, dans le cadre de sa portée d’accréditation (disponible sur le certificat d’accréditation).
Producteur animal
Comment se déroule la certification ?
Voici les différentes étapes de la certification :
La certification en agriculture biologique est organisée selon un cycle annuel, par année civile. Un audit complet est mené chaque année par un auditeur qualifié afin de s’assurer du respect de la réglementation biologique dans votre entreprise.
Des contrôles supplémentaires peuvent également être planifiés en fonction d’une analyse de risque réalisée chaque année pour tous les opérateurs. Ces contrôles sont principalement réalisés sans préavis. L’auditeur pourra également être amené à réaliser des prélèvements pour analyse sur les produits à certifier.
Le déroulement chronologique type du contrôle annuel pour la certification en agriculture biologique est le suivant :
Réunion d'ouverture
- Présentation des objectifs du contrôle et de son périmètre
- Suivi du contrôle précédent le cas échéant
Contrôle documentaire
- Vérification de la conformité de votre documentation par rapport au programme de certification
- Vérification de la conformité des intrants...
Visite des unités de production
- Contrôle visuel
- Évaluation de la mise en application des principes de précaution,
- Entretien avec le personnel le cas échéant,
- Prise d'échantillon le cas échéant.
Test de traçabilité et comptabilité matière
- Exercice de traçabilité
- Exercice de comptabilité matière
- Vérification de l'efficacité des registres mis en place
Clôture du contrôle
- Bilan de l'évaluation
- Présentation des manquements relevés le cas échéant
- Information des suites à donner à l'audit
Documents à télécharger